Кипр


Россияне уже давно полюбили и оценили Кипр: одни - как место, круглогодично идеальное для отдыха, другие - как страну, во всех смыслах приятную для постоянного проживания, третьи - как рынок, остающийся инвестиционно-привлекательным даже во время международного финансового кризиса. Тёплое море, богатая природа, завораживающие горные пейзажи, особые человеческие отношения, в основе которых лежит хлебосольство, взаимовыручка, доброта и трепетное отношение к семье и близким - всё это большой стимул к покупке кипрской недвижимости.

Вот уже много лет Россия и Кипр поддерживают тесное и плодотворное сотрудничество. После вхождения острова в Евросоюз россиянам были созданы благоприятные условия как для въезда в страну, так и для приобретения здесь недвижимости, а во избежание двойного налогообложения, между Россией и Кипром подписаны соответствующие договоры.


Большое впечатление на будущих владельцев недвижимости производит кипрское законодательство: созданное на основе британской модели (а Кипр некогда находился под британским протекторатом), оно полностью защищает права собственника. Что это значит? Человек, приобретающий здесь недвижимость, уже на стадии подписания контракта становится её полноправным владельцем и распорядителем, а печати марочного сбора и регистрирование контракта в реестре Кипрского ведомства земельной регистрации гарантируют выдачу титула. Если сравнивать эту процедуру с подобной в других странах, то, скажем, в Турции, Болгарии или Румынии институт собственника не имеет ничего общего с кипрской, а по сути - с проверенной веками британской законодательной системой. Кроме того, на Кипре не может быть «грязных сделок», любое строительство без разрешения властей невозможно. Тут уместно вспомнить Испанию, где некоторое время назад были серьёзные скандалы из-за вилл, построенных на заповедных территориях. В результате дома отобрали, оставив собственников ни с чем. «Все претензии к недобросовестному застройщику», - таков был вердикт властей. Подобной ситуации на Кипре априори не может быть.


После вступления островного государства в Евросоюз, для россиян, владеющих здесь недвижимостью, открылось своеобразное «окно в Большую Европу». У хозяев собственности появилась возможность не только оформить долговременный вид на жительство на Кипре, а, следовательно, и в Евросоюзе, но и впоследствии стать «гражданином Европы». Дети, живущие на острове, могут получить образование в англоязычных учебных заведениях Кипра, образовательный уровень которых весьма высок, а после окончания поступить в британский вуз. И всё это можно сделать за полцены! Предположительно, в следующем году киприоты и европейцы полностью сравняются в гражданских правах, и тогда вышеупомянутые процедуры вообще могут превратиться в формальность.


Кипрский рынок недвижимости уже давно характеризуется как один из наиболее стабильных. По оценкам международных экспертов, некоторое время назад произошло два события, серьёзно повлиявших на экономику островного государства: вступление Кипра в еврозону (что привело к уменьшению процентных ставок по банковским кредитам и увеличило спрос на недвижимость) и введение 15% налога на добавочную стоимость на землю (это способствовало увеличению стоимости недвижимости на 15?-?25%). Между тем, даже в эпоху экономического кризиса, который сегодня охватил практически все страны, на Кипре нет каких-либо глобальных изменений цен на недвижимость. В отличие от московского рынка, здесь не существует таких понятий, как «сдача жилья под чистовую отделку» или «под ключ». Все дома и апартаменты выводятся на рынок с одинаковой степенью готовности. Они не просто сданы «под ключ», там уже стоит сантехника, кухня, оборудованная шкафами и бытовой техникой, поставлены двери.

Почему Недвижимость на Кипре?
Процедура приобретения
Налоги и пошлины
Вид на жительство
Банковский кредит